domenica 4 settembre 2011

Ricetta del Dolce di San Michele




Dolce della tradizione di Bagnacavallo in provincia di Ravenna. Lo si può assaggiare ogni 29 settembre durante la Festa di San Michele patrono del paese.


Preparazione


Per la pasta frolla: 250 gr. di farina, 25 gr. di strutto, 3 rossi d'uovo, 125 gr. di burro, 125 gr. di zucchero a velo.


Impastare, foderare uno stampo imburrato e infarinato e mettere in frigo.


Per la preparazione della cream portare ad ebollizione 100 gr. di latte, 600 gr. di panna per dolci, 1 bustina di vanillina, la scorza di un limone, 2 cucchiai di zucchero caramellato e aggiungere 4 fogli di colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda per 20 minuti, mescolare il tutto e lasciare raffreddare.


Frullare 6 rossi e 3 uova intere, 3 hg. di zucchero a velo, 200 gr. di mascarpone ed aggiungerlo alla crema.


Disporre tutta la farcitura sopra la pastafrolla ed infornare in forno a 180° per 30/40 min.


Lasciare raffreddare e poi decorare con frutta noci, pinoli e nocciole, infine spennellate con tortagel alla marmellata di albicocche.